学术科研

学术科研

【百廿校庆学术活动】“中国新诗与西部文化”高端论坛在我校举办

2022年7月8日-10日

发布者:韩晶发布时间:2022-07-17浏览次数:10

7月8日至10日,由黄金版dafa888网页版登录文学院与《当代文坛》杂志社联合主办的“中国新诗与西部文化”高端论坛在我校举办。来自南开大学、四川大学、武汉大学、中国人民大学、中山大学、兰州大学、西北大学、陕西师范大学、西南大学、河南大学、新疆大学、石河子大学、黑龙江大学、云南大学、宁夏大学、西藏民族大学、首都师范大学、浙江师范大学、青海师范大学、辽宁师范大学、兰州交通大学、天津社会科学院、甘肃省文联和《当代作家评论》编辑部等30多所高校、科研与学术机构的100多位专家、青年学子以线上线下的方式参加了本次研讨。黄金版dafa888网页版登录副校长韩高年教授、黄金版dafa888网页版登录文学院院长马世年教授和《当代文坛》主编杨青女士出席会议并致辞。论坛开幕式由黄金版dafa888网页版登录文学院副院长侯冬教授主持。

开幕式上,韩高年教授对莅临线上论坛的各位嘉宾、专家和学者表示欢迎!同时肯定并阐释了“中国新诗与西部文化”高端论坛多方面的学术意义。马世年教授代表文学院重点介绍了黄金版dafa888网页版登录以及中文学科的历史传承和学科特色,特别介绍了文学院在新诗创作和研究领域的部分成果,并期望与会专家一如既往地支持黄金版dafa888网页版登录文学院的学科建设和学术交流。杨青女士代表《当代文坛》杂志社指出,“中国新诗与西部文化”高端论坛是学界共同探讨中国新诗与人类命运共同体建构、西部文学发展与铸牢中华民族共同体意识的盛会,并希望在相互交流和研讨中有新的启发、新的拓展。

研讨会上,吴思敬、燎原、刘福春、马永强、邵宁宁、罗振亚、李继凯、赵学勇、李怡、彭金山、郭国昌等嘉宾和学者分别作大会主题发言,随后进行了分组研讨和交流。与会专家学者就“西部诗歌与人类命运共同体审美认同”“丝路文化与新诗百年发展”“西部诗审美经验与新中国文学”“新边塞诗与中国传统文化”等主题及“新诗与成都”“昌耀诗歌的经典化”“错位的激情”“地方路径”等学术话题深入探讨了当代中国西部文学的成就和影响。

研讨会闭幕式由中国当代文学研究会理事李生滨教授主持。首先,白晓霞教授、倪万军副教授、董国俊副教授、杨天豪副教授、李晓禺副教授、杨有庆副教授,分别代表分会场的六个小组汇报了研讨情况。兰州交通大学文学院院长唐翰存教授作了学术总结,他从新时期以来西部文学研究历次学术活动的回顾切入,比较和总结了此次学术论坛讨论的深度、广度和思想性,肯定了这次论坛必将成为历史节点的重要意义。最后,中国现当代文学和西部文化研究所所长孙强老师对于论坛的宗旨和意义作了简要阐述,并代表论坛筹备组和会务组对参加本次活动和关心黄金版dafa888网页版登录文学院学科建设的专家学者、付出辛勤劳动的会务组老师和同学们及学校、学院领导的大力支持表示了诚挚感谢。

“中国新诗与西部文化”高端论坛的举办,对文学院中国现代文学学科建设和甘肃省地方文化积累具有重要意义,在彰显黄金版dafa888网页版登录文学院学科特色和历史传承的同时,对学校发展和学院学术声誉都将产生一定的积极作用。

      


Baidu
sogou