学术科研

学术科研

【百廿校庆学术活动501】杰出校友·北京语言大学张廷银教授在线为我校师生作学术报告

2022年7月6日

发布者:韩晶发布时间:2022-07-08浏览次数:14

7月6日下午,应黄金版dafa888网页版登录文学院邀请,我校杰出校友、北京语言大学张廷银教授在线我校师生作了题为西北师院精神的当代启示——由西北联大时的黎锦熙先生说起的学术报告,该报告是文学院“杰出校友论坛”系列报告之一。报告由文学院博士生导师杜志强教授主持90余人参加了报告

报告会上,张廷银教授首先以黎锦熙先生为中心,探寻黎先生在普及文化、扫除语言障碍、“阐明四千年来国故整理的旧账”等方面的努力和功绩,对黎先生坚定的文化担当意识和使命感给予高度赞誉;分析了黎先生首重目录学、音韵学课程的见解与教学实践,并以此来勉励中文学子,一定要夯实中文专业基本功。同时,对我校校训“知术欲圆,行旨须直”进行了深入解读。其次,分析西北师院精神对我们今天的启示。张廷银教授联系著名教育家、西北师大前校长李蒸先生在创办西北师范学院过程中兢兢业业、“术”直“行”圆的智慧人生,及其努力沟通、联络各方而草创建业的历史功绩联系北京师范大学“学为人师,行为世范”的校训,指出:继承和发扬西北联大、西北师院时期那些卓越教育家的教育精神,就是要继承和发扬他们坚守文化信念、坚定推动和提升文化的崇高使命感,同时,还要有充分的牺牲精神,为了信念和事业,委屈自我亦在所不惜;进而,张教授要求,新时期的师范生也应当学习老一批教育家的情怀与精神,至少要把自己锻造成“学堪人师,行足世范”的教育者。这是师范生最基本的素质。

报告会后,张廷银教授就参会师生提出的相关问题进行了深入的互动交流,并表示会以报告内容为基础,撰写并发表学术论文,以推动校史研究,凝练西北师大精神。

 

【报告人简介】

张廷银,西北师范学院1987届校友。北京语言大学中华文化研究院教授,博士生导师。国家社科基金重大项目“历代方志所见文学文献整理研究”首席专家。著有《魏晋玄言诗研究》《方志所见文学资料辑释》《族谱所见文学批评资料整理研究》等;在《文学评论》《文艺研究》《文学遗产》《文史哲》等发表论文若干。


Baidu
sogou