学术科研

学术科研

【百廿校庆学术活动】华东师范大学副校长周傲英教授在线为我校师生作学术报告

发布者:韩晶发布时间:2022-07-08浏览次数:10



7月1日,应黄金版dafa888网页版登录计算机科学与工程学院邀请,华东师范大学周傲英教授为我校师生作了题为“十年破茧:从大数据到数字化Decade’s Cocoon-breaking: From Big Data to Digitalization”的学术报告。报告会由黄金版dafa888网页版登录副校长李朝东教授主持,200余名校内外师生在线参加了报告会。

报告会上,周傲英教授以大数据为起点,回顾了从“互联网+”、创业创新、供给侧改革、分享经济,再到人工智能、区块链,然后进入需求侧改革、数字化转型,直达元宇宙的十年发展历程。周教授指出,互联网是涉及这些技术和社会领域变革的源头,而数据则是造成这种深刻改变的根本原因,互联网的成功彰显了数据的重要性。数据是人们对客观世界的认知在计算机世界中的表示,是人类社会继“蒸汽能”“电能”后的第三次新能源——数据能。它们会带来新的科学、理性和人本主义,改变人类的认知和意识,使得人类从工业文明进入数字文明。

报告会后,周傲英教授与参会师生就有相关问题进行了互动交流。


Baidu
sogou