学术科研

学术科研

【百廿校庆学术活动】华东政法大学杨嵘均教授在线为我校师生作学术报告

发布者:韩晶发布时间:2022-07-08浏览次数:10

7月1日上午,应黄金版dafa888网页版登录马克思主义学院邀请,华东政法大学马克思主义学院杨嵘均教授在线为我校师生作了题为“网络符号消费的社会心理与行为逻辑”的学术报告,报告会由马克思主义学院曹亚斌教授主持。

报告会上,围绕网络符号消费这一主题,杨嵘均教授从理论化角度诠释了网络符号消费,指出通过网络媒介对于符号价值控制下的消费行为和活动给整个社会带来了虚假繁荣的景象;在网络符号消费的文化哲学省察方面,杨教授通过运用符号价值论、符号政治经济学理论、景观社会理论以及马克思主义消费理论等思想对当前消费问题进行文化反思的基础上,揭示了网络空间符号消费现象背后所体现的社会心理与行为逻辑;从网络符号消费中社会心理的角度出发,引发对大众消费是因为真实需要还是因为其背后所代表的符号表征这一问题的思考。最后,杨嵘均教授围绕网络符号消费的行为逻辑,从符号象征、需求操纵以及社会价值加成“塑造”三个阶段,分析了诱发人们非理性、无节制网络符号消费的原因。

报告会后,杨嵘均教授就参会师生提出的相关问题在线进行了互动交流。

 


Baidu
sogou